Masahiro Sono
タマネギいっぱいの無水カレー
昨日は、先日淡路島で5kg500円で買って帰ったタマネギを使って『タマネギいっぱいの無水カレー』を作りました。
f0116066_11432661.jpg

生姜、ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで熱した後、タマネギを3個、長ネギ1本、セロリ1本、ニンジン1本、マッシュルームをすべてスライスしたものと、ブーケガルニ(簡単な袋入りが便利)を鍋に入れて、少し塩を降って弱火で1時間半ぐらい熱すると、野菜からちょうどイイ感じに水が出てきます。

お鍋にいっぱいだったタマネギも半分ぐらいの量に…。

この間、鍋は蓋をしたまま火にかけっぱなしで、時々かき混ぜるだけです。

そのあと、表面を焼いた牛肉、赤ワイン約200㏄、ホールトマトを入れ、カレー粉、カレールーを溶かして味付けし、さらに又1時間半、蓋をしたまま弱火でじっくり煮込みます。

水は一切使わず、水気のものは、グラス1杯の赤ワインだけ。
(これで、だいたい4・5人前です。)

材料さえ揃えれば、野菜を切って鍋に入れて、弱火の火にかけておくだけです。

時間はかかりますが、手間はかかりません。

但し、調理に使うお鍋には、蓋の重いものがオススメです。
(水蒸気が逃げ過ぎるとダメなので…。)

例えば、ダッジオーブンとか、ル・クルーゼとかが適しています。

濃厚で深みのある味のカレーです。

カレーだけお皿に入れて食べるのがオススメです。

パンにもごはんにも合いますよ。

キャンプなどのアウトドアで、赤ワインと一緒に…って、オシャレでイイかも…!
f0116066_11434223.jpg

モモ肉の代わりに、ボイルしてあく抜きした牛スジを入れて『タマネギ・コラーゲンたっぷりの無水カレー』っていうのもイイかもねー。

今度、作ってみよーっと。
[PR]
by drsono | 2009-07-28 11:45 | グルメ
<< 大阪桐蔭とPL学園の試合 『慶野松原海水浴場』に行ってきました >>



大阪のソノクリニック院長 薗雅宏のブログ
by DrSono
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
プロフィール
薗 雅宏 masahiro sono
日本形成外科学会専門医

昭和38年、大阪府豊中市に生まれる
昭和57年、金蘭千里高等学校卒業
昭和63年、近畿大学医学部卒業、近畿大学医学部附属病院形成外科入局
平成7年、形成外科専門医取得
平成9年、若草第一病院形成外科医長
平成11年、ソノクリニック開業

形成外科・美容外科・皮膚科・レーザー治療科 ソノクリニック
http://www.21vin.com/


ソノクリニック

サイクリストのための美容講座
無類の自転車通である薗 雅宏がお届けする、サイクリストのための美容講座
カテゴリ
タグ
以前の記事
検索
ライフログ
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧