Masahiro Sono
あったかいご飯がおいしく感じる今日この頃
少し寒くなってきて、あったかいご飯がおいしく感じる今日この頃ですが、いつも長野県木島平村から送ってもらっているお米が「あまから手帳」に、全国のおいしいお米の一つとして紹介されているのを見つけてびっくりしました。
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木島平スキー場は大学の時、毎年スキー部の合宿でお世話になった所で、今でも家族や友人やOBで利用しています。そこにいつも泊まるペンションがあるのですが、そちらの方が作っているお米をいつも分けていただいています。

知り合いが作っているお米なので安心だし、おいしくいただいていたのですが、本に載るといつも以上においしく感じるのは僕だけでしょうか?

白米と玄米の両方を送ってもらっていて、それぞれ美味しくいただいています。玄米を自分の好みに精米して炊くのもいいですよ。
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あと、僕は試したことはないのですが、精米機を買ってきて自宅で精米したてのお米を炊くとすごくおいしいらしいですよ。

玄米は白米で食べるよりもビタミン・ミネラルが豊富だし、今話題のマクロビオティック※でちょっとオシャレかも…。

もちろん美容と健康、さらにアンチエイジングにも効果があります。でも、あまりおいしいからといって炭水化物を食べ過ぎ ると太ってしまうのでほどほどにしておかないと…。

※マクロビオティック (Macrobiotic) とは、マクロ+バイオ+ティック(テクニック)の合成語。「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」「マクロ」「マクロビ」「正食」「穀物菜食」などとも呼ばれる。

広義には「健康と長寿のための理論・技術」のことだが、現在ではより狭義の「穀物や野菜中心の健康食・自然食」あるいは「菜食主義的な色彩の強い食生活」を意味することが多い。

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by drSono | 2006-11-28 19:58 | グルメ
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大阪のソノクリニック院長 薗雅宏のブログ
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プロフィール
薗 雅宏 masahiro sono
日本形成外科学会専門医

昭和38年、大阪府豊中市に生まれる
昭和57年、金蘭千里高等学校卒業
昭和63年、近畿大学医学部卒業、近畿大学医学部附属病院形成外科入局
平成7年、形成外科専門医取得
平成9年、若草第一病院形成外科医長
平成11年、ソノクリニック開業

形成外科・美容外科・皮膚科・レーザー治療科 ソノクリニック
http://www.21vin.com/


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