Masahiro Sono
ダッチオーブンでトリの唐揚げ
今日は、ダッチオーブンでトリの唐揚げを作りました。

ダッチオーブンに1.5cmぐらいの深さまで油を入れ熱します。
f0116066_15271131.jpg

油が熱くなったところで、唐揚げ粉に漬けておいた鶏肉を、ダッチオーブンの底に並べるようにして敷き詰めます。

油にちょうど浸るような感じでOKです。

蓋をして約10分経ったところで鶏肉をひっくり返して更に約5分蓋をして待ちます。

これで表面はカラッと、中はジューシーなトリの唐揚げの出来上がりです。
f0116066_15274065.jpg

ダッチオーブンは鉄製なので、蓋も重いため、蓋をして熱しても、中の空気が外に逃げにくい為、中はちょうど圧力鍋のような状態になり、この為、肉が柔らかく仕上がるのだそうです。

唐揚げの他、カレーやビーフシチューを作るのにも、もってこいです。

できたてのアツアツの唐揚げには、ビールが合いますよねー!
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by drsono | 2007-10-08 15:29 | グルメ
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大阪のソノクリニック院長 薗雅宏のブログ
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プロフィール
薗 雅宏 masahiro sono
日本形成外科学会専門医

昭和38年、大阪府豊中市に生まれる
昭和57年、金蘭千里高等学校卒業
昭和63年、近畿大学医学部卒業、近畿大学医学部附属病院形成外科入局
平成7年、形成外科専門医取得
平成9年、若草第一病院形成外科医長
平成11年、ソノクリニック開業

形成外科・美容外科・皮膚科・レーザー治療科 ソノクリニック
http://www.21vin.com/


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