Masahiro Sono
竹生庵で「柿そば」を頂きました
今回もまた「カキ」の話題ですが、今日は「牡蠣」では無く「柿」です。

今日のお昼に、大阪駅前第3ビル地下2階にある『竹生庵』で「柿そば」を頂きました。
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旬の富有柿をすりおろして、つなぎに使った「変わりそば」の一つです。

変わりそばとしては、抹茶を混ぜた「茶そば」が有名ですが、この「柿そば」というのは、初めて食べました。

ほのかな柿の香りが蕎麦の香りと絶妙のバランスで混ざり合っていました。

茶そばが緑の抹茶色をしているのに比べて、柿そばは明らかな柿色では無かったですが、ほんのり僅かに柿色がかって見えるのは、気のせいでしょうか?

本当に日本の食文化は季節感があって、素晴らしいですよねぇー!

ちなみに、この「柿そば」は今日と明日の2日間限定のサービスなのだそうです。

この機会に旬の珍しい味覚をぜひ一度…。
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by drsono | 2008-10-31 16:47 | グルメ
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大阪のソノクリニック院長 薗雅宏のブログ
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プロフィール
薗 雅宏 masahiro sono
日本形成外科学会専門医

昭和38年、大阪府豊中市に生まれる
昭和57年、金蘭千里高等学校卒業
昭和63年、近畿大学医学部卒業、近畿大学医学部附属病院形成外科入局
平成7年、形成外科専門医取得
平成9年、若草第一病院形成外科医長
平成11年、ソノクリニック開業

形成外科・美容外科・皮膚科・レーザー治療科 ソノクリニック
http://www.21vin.com/


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